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Restaurants

Cafétéria, self-service, restaurant, snack, l’offre de lieux de restauration sur le campus est large et variée. Dans chaque point de restauration vous trouverez des repas conventionnés et une offre végétarienne.

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Où se restaurer en un clin d'oeil

Rouge: self-service (assiettes et menus)
Orange: cafétéria (petite restauration, viennoiseries,...)

Horaires

Questions fréquentes

Le campus est divisé en quatre zones de restauration :

Les journées végétariennes sont une mesure de la politique d’alimentation durable des campus UNIL et EPFL. Les informations sont sur cette page.

Jusqu’en 2021, l’impact environnemental des prestataires du campus a été évalué par la société Beelong. Sur cette page figurent des explications à ce sujet ainsi que les rapports finaux de l’impact environnemental des achats alimentaires des restauratrices et restaurateurs.

Depuis la rentrée 2020, une journée végétarienne par semaine a été mise en place dans les cafétérias du campus.

Le Cadre de référence pour une offre alimentaire équilibrée et durabl à l'UNIL est applicable par tous les restaurateurs du campus dès le 1er septembre 2022.

L’impact environnemental des principaux prestataires de restauration est évalué par le calculateur Beelong qui évalue l’impact écologique, mais aussi l’équilibre nutritionnel des menus servis dans les cafétérias. Parallèlement, une fois par an, l’ensemble des achats des cafétérias est évalué par Beelong.

Pique-niquer est autorisé dans tous les self-services et cafétérias du campus.

Les indications concernant les micro-ondes sont regroupées ici.

Les apéritifs, buffets ou autres réceptions agrémentées de nourriture et de boissons, qui ne font pas appel à un traiteur ou autre prestataire de la restauration (boulanger, livreur de pizza, etc.), peuvent être organisés librement sur le site du campus de Dorigny. Les organisateurs ont cependant l’obligation de respecter la propreté et la bonne maintenance des lieux et de ne pas gêner le déroulement des activités de l’Université.

Les réceptions qui demandent la mobilisation spécifique d’un espace ou l’installation de mobilier doivent faire l’objet d’une demande auprès du groupe AEGS (Accueil événements et gestion des salles).

Directive de la Direction 5.2 : Organisation de réceptions dans les locaux de l'Université.

Depuis le 1er avril 2009, tous les déchets de nourriture produits dans les restaurants et cafétérias de l'UNIL sont emmenés dans des stations de méthanisation du canton de Vaud.

En savoir plus sur le tri des déchet

Une des manières d’éviter le gaspillage et les déchets consiste à se servir raisonnablement (par exemple : prendre la "juste" quantité de pain et/ou ne pas prendre la salade et/ou le fruit qui va avec le repas si l'on sait qu'on ne va pas la/le manger).

Si vous souhaitez visiter les cuisines : écrivez à restos@unil.ch ou créez un groupe de 8 à 10 personnes et contactez directement les gérants :

Artigus
David Cananiello
Tél. +41 21 692 26 28
Visite des cuisines de l'Unithèque de préférence de 7h à 8h15 ou encore plus tôt : 6h15 à 7h30, ainsi, boulangères et boulangers sont encore à l'œuvre.

SV Group
Romain Koller
Tél. +41 21 692 46 60
Visite des cuisines de Géopolis de préférence de 15h à 16h.

En 2010, un total 28'950 cuillères, fourchettes et couteaux ont disparu ; en 2011 il s’élève à 32'460 services manquants.

Les couverts, comme la vaisselle et divers autres ustensiles à disposition de la clientèle ont été achetés par les restauratrices et restaurateurs et sont donc leur propriété. Ne pas les restituer après usage constitue un larcin.

En 2012, une campagne de sensibilisation "Ne gardez pas les couverts" a été mise en place à la suite de ce constat.

Les informations sur le projet d'extension de l'Unithèque se trouve sur la page du service Unibat.

Sur cette page, vous trouverez tous les points de vente où ramener votre récipient reBOX.

Non. Sur le campus de Dorigny, l'UNIL n'a pas d'emplacement à louer pour des concepts de restauration de type roulotte, caravane ou food truck.

Actuellement, il faut s'adresser au personnel sur place.

Durable, notre alimentation ?

Sur le site énergie-environnement, vous trouverez une série de 14 vidéos liés au gaspillage alimentaire et à l’impact de notre alimentation sur l’énergie et l'environnement. Ces capsules exposent non seulement les problèmes, mais montrent aussi, avec humour, ce que nous pouvons faire au quotidien pour améliorer la situation.

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