Impact environnemental

Une alimentation durable et équilibrée

Depuis septembre 2022, les restaurateurs du campus doivent respecter un document élaboré par la commission d’alimentation et celle de durabilité:   le cadre de référence pour une alimentation durable et équilibrée.

Ce cadre fixe des objectifs de durabilité et d’équilibre nutritionnel des repas servis sur le campus de Dorigny à l’UNIL.

Le respect de ce cadre est contraignant et les restaurateurs peuvent faire face à des sanctions en cas de non-respect. Ils sont suivis quotidiennement par le calculateur Beelong, qui leur permet de visualiser leurs efforts en regard de ces objectifs.

Health et Eco-score

Chaque jour, dans les cafétérias, l'Eco-score ainsi que le Health-score sont mentionnés. En cliquant sur la présentation du menu depuis cette page, vous trouverez de plus amples informations sur l’impact écologique de votre plat, ainsi que sur ses données nutritionnelles.

éco-score

Chacun des ingrédients composant le menu est évalué et pondéré en fonction de sa quantité dans le menu fini. L’Eco-score des menus tient compte des phases de production, de transformation et de transport des ingrédients du menu. Il rend compte avec un indicateur synthétique des impacts sur plus de 14 indicateurs.

Méthodologie de calcul de l’Eco-score

health_score_Beelong.png

Ce score renseigne sur l’équilibre alimentaire du menu en tenant compte des besoins nutritionnels par tranche d’âge. Il se base sur:

  • Les ingrédients
  • Les portions SSN et Fourchette verte                
  • Les besoins nutritionnels OSAV

Les signes + et - apportent des précisions quant à la teneur en:

  • Fibres alimentaires
  • Acides gras saturés
  • Sodium     

Méthodologie de calcul du Health-score

Allergènes

Des pictogrammes indiquent les différents allergènes contenus dans les menus:

allergène

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Avant 2022, deux fois par an, les deux restaurateurs principaux du campus étaient évalués par l’audit Beelong sur l’impact environnemental de leurs achats.

En savoir plus

Ce qui se fait sur le campus de Dorigny, en matière de transition écologique, dont l'impact lié à l'alimentation:
unil.ch/durable/alimentation

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