2023
Une nouvelle enquête réalisée après covid et les changements de restaurateurs
Un taux de participation de 23 % et de nombreuses thématiques questionnées
FORS a été mandaté par la Commission de l’Alimentation, avec le soutien de la Direction de l'UNIL, pour mener en automne 2023 une enquête destinée à évaluer l’offre et les besoins en matière de restauration sur le campus de l’UNIL. La dernière enquête de ce type avait été effectuée en 2018. Le fonctionnement de la restauration à l'UNIL ayant connu de nombreux changements depuis, cette enquête a permis d'aborder, en plus des questions habituelles permettant un suivi longitudinal, plusieurs nouvelles thématiques :
- journées végétariennes
- eco-score et health-score
- intérêt et satisfaction concernant l'offre végétarienne et végétalienne
- intérêt et motivation pour l'offre de plats carnés
- pauses de mi-journée
- impact du télétravail sur les repas de midi
Le questionnaire, comprenant 149 questions, a été adressé par courrier électronique aux membres de la communauté universitaire (étudiant·e·s, enseignant·e·s, personnel administratif et technique, employé·e·s des organisations hébergées sur le campus) susceptibles d’utiliser les restaurants et les cafétérias du campus de Dorigny. Avec l’envoi principal et 2 rappels, 4’375 questionnaires ont été intégralement complétés en l’espace de 3 semaines, ce qui constitue un taux de réponse de 23 %. Ce taux de réponse est satisfaisant, mais inférieur à ceux obtenus lors des trois dernières éditions de l’enquête (39 % en 2013, à 32 % en 2016 et à 31 % en 2018).
Cette diminution s’inscrit dans le cadre d’une diminution générale des taux de réponse constatée dans ce type d’enquête. Elle peut également être attribuée la longueur accrue du questionnaire par rapport aux éditions précédentes ainsi qu'à la forte sollicitation de la communauté de l'UNIL pour participer à diverses enquêtes.